Notre safranière

Notre safranière est une exploitation familiale
nichée au coeur de l'Hérault à Murviel-lès-Montpellier.


Notre histoire

L’idée du Safran des Lices est née de notre désir d’exploiter une terre familiale. Après beaucoup de recherches le safran nous a semblé une évidence. Cette fleur est parfaitement adaptée au climat du Sud de la France, même si elle exige beaucoup de travail. Dans notre famille d'agriculteur, c'est un juste retour aux sources.


Notre terroir

Murviel-lès-Montpellier est un village situé dans la zone des Grés de Montpellier (AOC), un terroir où le sol est sec et calcaire. Le soleil y brille toute l'année, l'été est très chaud et les pluies sont rares sauf en automne où elles peuvent être torrentielles.

Murviel-lès-Montpellier est connue pour son passé gallo-romain et des fouilles archéologiques révèlent régulièrement ses richesses. Par son nom, Safran des Lices est un hommage aux remparts qui entourent la cité antique et qui nous accompagnent depuis plusieurs générations. Au milieu des domaines viticoles réputés, notre safran trouve naturellement sa place.


Notre safran

Tout le travail effectué dans notre safranière est entièrement manuel, de la plantation à la récolte. La récolte commence en Novembre, dès le matin très tôt. Le pistil de chaque fleur est prélevé minutieusement puis séché au déshydrateur. Cette étape est essentielle car elle garantit la qualité et la conservation de notre safran.

Nous pratiquons régulièrement des analyses qualitatives pour nous assurer de l'excellence de notre produit.


Nos engagements

Qualité naturelle

Dans un soucis d’éco-responsabilité, nous nous engageons à ne pas utiliser d’engrais ou de pesticide chimiques, en accord avec les principes de l’agriculture biologique. La qualité de notre safran est garantie par une analyse en laboratoire.

Échelle humaine

Notre safranière est une exploitation familiale et le restera toujours. Passionnés par notre produit et sa culture, nous souhaitons maîtriser toutes les étapes de production pour vous offrir un produit de qualité.

Partage

Le partage est au cœur de nos valeurs. Notre exploitation est ouverte aux visiteurs, n’hésitez pas à nous contacter pour venir découvrir notre terroir et notre savoir faire.